Tahap 2 Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah 2022

Setelah lolos pada tahap pertama penilaian dokumen perencanaan Kabupaten/ Kota se Jawa Timur, tahapan Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) tahun 2022 memasuki tahapan kedua. Bertempat di Ruang Rapat Bappeda Provinsi Jawa Timur pada hari Sabtu (13/2) telah dilaksanakan Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahap II untuk 5 Kabupaten dan 5 Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2022.

Plt Kepala Bappelitbangda, Siti Rochana, ST M.Si didampingi dengan Perwakilan Anggota DPRD, kepala BPKA, Inspektur Kota Pasuruan, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Kepala Bagian Organisasi, memaparkan progres pembangunan di Kota Pasuruan sepanjang tahun 2021 sekaligus proyeksi RKPD Kota Pasuruan di tahun 2022 ini. Pemerintah Kota Pasuruan terus membangun kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mengakselerasipembangunan di Kota Pasuruan.

Kota Pasuruan berupaya mengatasi kedalaman kontraksi ekonomi melalui berbagai paket kebijakan dan stimulus ekonomi di daerah; Pertumbuhan Ekonomi Kota Pasuruan mengalami peningkatan dari turunnya perekonomian Kota Pasuruan di Tahun 2020 dimana di tahun 2020 tercapai -4,33 pada tahun 2021 meningkat menjadi 3,43.

Seperti kita ketahui bersama, pandemi telah berdampak pada kontraksi ekonomi di seluruh daerah; utamanya wilayah perkotaan yang mengalami aglomerasi dan berbasis perdagangan serta jasa; dua hal yang banyak dibatasi pada masa pandemi ini.

Lebih lanjut, dijelaskan bahwa di tahun 2021; Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kota Pasuruan masih tinggi di angka 6,33%; mengalami penurunan sebesar 10% dibanding tahun 2020 sebesar 6,23% namun secara komparatif rangking TPT Kota Pasuruan menjadi urutan ketigabelas tertinggi di Provinsi Jawa Timur. Sementara itu, tercatat angka kemiskinan di Kota Pasuruan pada tahun 2021 sebesar 6,88% dan angka indeks pembangunan manusia sebesar 75,62; sedangkan gini rasio di Kota Pasuruan berada di angka 0,31, untuk gini rasio masih merupakan angka sementara.

Dengan semangat hari jadi Kota Pasuruan ke 336 th dengan tema “Pasuruan Resik” terus berbenah meningkatkan kinerja meski kita masih berada di tengah-tengah situasi pandemi; dengan bantuan dan dukungan dari semua sektor di Kota Pasuruan; kita yakin perekonomian Kota Pasuruan akan terus bangkit menuju Pasuruan Kota Madinah